Оценка позиции

В данной статье мы рассмотрим несколько несложных примеров на тему выявления ключевых факторов в оценке позиции. Итак, как же правильно оценить создавшееся на доске положение? На что нам нужно опираться? Для начала нужно понять плюсы и минусы сторон. Перейдем к первому примеру:


оценка позиции в шахматах.png

Данная позиция возникла в одной из моих партий, которую я играл белым цветом. Теперь давайте разберемся как же правильно оценить положение на доске? Бросается в глаза, что король черных лишился рокировки и стоит в центре, но в данном случае это не играет роли, так как главная атакующая фигура ферзь уже поменяна, и фактически белые не могут использовать фактор застрявшего в центре короля. Развиты обе стороны примерно одинаково, пешечная структура у обоих сторон хорошая. Как мы видим- центр открыт и при прочих равных условиях, белые имеют один важный плюс- два слона! А в открытой позиции это является весомым аргументом. На основании данного позиционного фактора можно сделать вывод, что у белых перевес.


Перейдем ко второму примеру: в позиции на диаграмме ход черных, но мы не будем углубляться в варианты, а оценим ситуацию статически:


оценка позиции в шахматах 2.png

Пешечные структуры сторон довольно гладкие, короли расположены надежно, слабых полей не видно. Как и в прошлом примере белые имеют в своем распоряжении 2 слона, но в данном случае белая пешка зафиксирована на поле d5 и не дает белопольному слону развить максимальную активность. Слон на поле g7 очень силен и фактически рано или поздно белые с радость поменяют чернопольных слонов и фактора двух слонов уже не будет.

Теперь рассмотрим позиционные плюсы. Пешка на d5 хоть и сковывает слона, но она является своеобразным клином, который врезается в позицию черных и обеспечивает пространственный перевес белых! Черным гораздо сложнее перебрасывать фигуры с одного фланга на другой. У белых возможность маневра гораздо шире. Также следует обратить внимание на плохо стоящего коня d8, он не имеет ни одного хода и мешает взаимодействию фигур. В лагере черных есть слабая пешка е7, на которую белые будут создавать постоянное давление.

В результате можно сделать вывод: пространственный перевес белых, неудачное расположение фигур черных + слабая пешка на е7 дает нам весомое основание оценить позицию с явным перевесом в пользу белых.


Теперь разберем еще 1 пример, в котором, правильную оценку можно сделать на основании нахождения стратегически грамотного варианта:


Обучение шахматам. Оценка позиции 3.JPG

В данном положении ход белых. Давайте рассмотрим плюсы и минусы сторон. У белых минусов не видно, все фигуры расположены очень гармонично, не хватает только рокировки. У черных, на первый взгляд, тоже порядок, но пешка на d6 отсталая и может стать слабостью. Также чернопольный слон является плохим, так как пешки черных в центре зафиксированы по черным полям, и слон будет постоянно в них упираться. Этот фактор является главным козырем белых. Это должно наводить нас на мысль, что если белые разменяют фигуры так, что оставят черным плохого слона, а себе коня, то у них будет перевес. Поэтому в данной позиции правильным решением будет:


1. С:f6! – конечно можно сказать: наш слон хороший, зачем его менять на коня, но нужно понимать, что конь является защитником важного поля d5, куда белые поставят коня.(сразу играть Кd5 бессмысленно, так как в результате разменов белые должны будут взять на d5 пешкой и черная пешка на d6 уже не будет отсталой)


1. … С:f6 (совсем плохо 1. … gf из-за 2. Kh4 c идеей Кf5!)

2. 0-0 0-0

3. Кd5

Обучение шахматам. Оценка позиции 4.JPG

Теперь плюсы позиции белых на лицо: чернопольный слон плохой, конь очень крепко влез на поле d5 и долго терпеть такой форпост в центре черные не могут. Рано или поздно они должны сыграть:


3. … С:d5

4. Ф: d5- и мы приходим к той позиции, к которой стремились:

Обучение шахматам. Оценка позиции 5.JPG


Белые имеют хорошего коня, против плохого слона черных. Теперь осталось поставить ладьи на центральные линии и перевести коня на поле d5, как указано на диаграмме, полезным будет включение ходов b3 и с4. Делаем вывод, что у белых большой стратегический перевес!


Мы разобрали три несложных ситуации на примере которых можно понять, как нужно мыслить, чтобы грамотно оценивать позицию. В определенных ситуациях наша позиция должна подкрепляться вариантами, а в острых позициях варианты играют фактически главную роль. Конечно данные примеры относительно просты и часто встречаются ситуации гораздо более сложные по своей глубине, но они также состоят из простых элементов, взвесив которые и подкрепив статический анализ расчетом вариантов можно сделать грамотную оценку. Надеюсь данная статья усилит вашу игру, занимайтесь шахматами, всем удачи!



Теги:

Избранные статьи