Ничейные позиции в эндшпиле

В данной статье мы разберем теоретически ничейные позиций эндшпиля и посмотрим на примере, как эти знания можно применять на практике.


Рассмотрим следующую диаграмму:

ничейные позиции в эндшпиле 1.png

У белых большой материальный перевес, целый слон и пешка, но как ни парадоксально данная позиция является ничейной! Важно, что слон белопольный, а клетка на которой крайняя пешка должна превратиться в ферзя черного цвета. Главное чтобы король черных успел стать на h8 и тогда выгнать его оттуда будет невозможно. Например белые продвинуться и смогут достигнуть следующей позиции:

ничейные позиции в эндшпиле 2.png

А что делать дальше? Если бы слон был чернопольный, то после шаха по большой диагонали, король вынужден покинуть свой уголок, и тогда пешка идет вперед и проходит в ферзи. Точно такая же ситуация может возникнуть с пешкой а и чернопольным слоном, тоже ничья. Итак, запомним! Основные условия того что позиция ничейная: крайняя пешка, король успевает прибежать в угол, слон не может дать шах по большой диагонали.

Теперь посмотрим простой пример, как знание данной позиции поможет нам на практике:

Обучение шахматам. Ничейные позиции в эндшпиле 3.JPG

На доске примерное материальное равенство. Но единственная сторона которая имеет шансы на победу- белые, так как даже если они отдадут 2 пешки, то все равно получится теоретическая ничья слон против ладьи. На основании этого можно сказать, что выиграть черные не рискуют, а стараются сделать ничью. Зная позицию изложенную выше, проще всего сыграть 1. … Л:g4! 2.С:g4 Крf8 и король успевает проскочить в угол, а следовательно ничья!


Перейдем ко второй позиции:

Обучение шахматам. Ничейные позиции в эндшпиле 4.JPG

Конечно, если будет ход белых, то они легко выигрывают путем:

1. h7 c последующим Крh6.

Однако, если ход черных, то путем:

1. …Сd3! – получается ничья!

Теперь слон стоит на диагонали b1-h7 и не позволяет королю белых встать на g6. Шахи ладьей ничего не дадут, король будет плясать на полях h8, h7. Черные построили своеобразную крепость и просто стоят.


Единственная попытка выиграть- отдать пешку:

2. h7 C:h7

3. Kph6

Обучение шахматам. Ничейные позиции в эндшпиле 5.JPG

Снова получается ничья, так как черные имеют спасительный ход:

3. … Сg8!

Если ладья идет на 8 горизонталь, получится пат. В случае хода например:

4. Лb7 -можно сыграть

4…. Сс4 и на шах , снова закрыться слоном.

Практических примеров на эту тему привеликое множество. Надеюсь знание данных позиции усилит вашу игру и поможет достичь лучшего результата в партии. Занимайтесь шахматами, всем удачи!



Теги:

Избранные статьи
Предыдущие посты
Search By Tags