Психологическая ловушка

В данной статье мы разберем честь моей партии, в которой я буквально с первых ходов переоценивал свою позицию и считал, что у меня большой перевес. Также разберемся, как же нужно было правильно играть в данном дебютном варианте.


Перейдем к партии:


1. е4 е5

2. Kf3 Kf6- черные разыгрывают русскую партию;


3. K:e5 K:e4- Как же так? Ведь меня учили в детстве, что этот ход плохой! Я посчитал, что соперник что-то перепутал или попросту ошибся.


4. Фе2- я считал эту позицию с большим перевесом в пользу белых, так как они фактически выигрывают пешку.




4. … Фе7 (ясно, что отходить конем нельзя, так как на любой отход последует 5.Кс6 с выигрышем ферзя)

5. Ф:е4 d6

6. d4 d:e

7. d:e (в случае 7. Ф:е5 Ф:е5 8. d:e черные либо в дальнейшем отыгрывают пешку, либо получают сильную инициативу)

7…. Кс6- ключевая позиция:



Тут я начал понимать, что оказывается не все так просто и за пожертвованную пешку черные имеют компенсацию. Пришлось тратить много времени на то, чтобы разобраться в позиции и выбрать дальнейшее направление игры. Варианты оказались довольно непростыми и, с практической точки зрения, я сыграл не лучшим образом! В партии было сыграно 8. Сb5- ход, ведущий к сложной игре. Как мы увидим далее, было более простое и практичное решение. Далее последовадо: 8....Cd7 9. 0-0 0-0-0 10. Cf4 (пытаясь сохранить лишнюю пешку) 10….g5!- довольно неожиданный для меня ход. И я ошибся: 11. Сg3??




И черные выигрывают путем 11….f5 с последующим f4, и белые теряют фигуру.


Теперь вернемся к диаграмме, на которой красной стрелкой указан более правильный с практической точки зрения ход:


8. Kc3- Конечно во время выбора хода, этот вариант я также рассматривал. Но так не сыграл лишь из-за того, что не досчитал вариант на один ход. Данное решение, на мой взгляд, является лучшим возражением варианта, который избрали черные. Нужно было понять: следует отдать лишнюю пешку с целью получения комфортной игры, и как покажут варианты, белые зачастую остаются с двумя слонами в открытой позиции.


Черные должны отыгрывать пешку:

8….Ф:е5

9. Ф:е5 К:е5

10. Сf4 Сd6- ясно, что конем отходить нельзя из-за того, что подвисает пешка на с7.




Именно эта позиция была у меня в голове, когда я считал варианты. А отказался от правильного решения потому, что далее хотелось сделать рокировку 11. 0-0-0, но тогда черные играют 11…. Kd3+ 12. C:d3 C:f4+ с последующим Се6 и у них нет никаких проблем, да еще и два слона в открытой позиции! К сожалению я не понял того, что не обязательно делать длинную рокировку, можно просто сыграть:


11. Сg3- и над черными постоянно нависает угроза хода Кb5 или Ке4, и белые получат два слона в открытой позиции! У черных есть несколько возможных ходов:


а) 11. … Сd7

12. 0-0-0 и от двух угроз Kb5, вынуждая отдать одного из слонов, и Ке4 защиты нет.


b) 11….Cf5

12. 0-0-0 с теми же угрозами, что и в варианте а.


с) 11….f6

12. 0-0-0 снова угрожает Kb5, и если черные пытаются сохранить 2 слонов играя:


12. …а6 то следует

13. Ке4 Се7

14. Cе5 f:e

14. Лd5



В дальнейших вариантах черные либо остаются без пешки, либо белые развивают инициативу. В обоих случаях оценка позиции в пользу белых.



Итак, мы разобрали в какой-то степени авантюрный вариант, и выяснили правильное направление игры белых. Также на примере этой партии, которую я проиграл, можно сказать, что мы должны сохранять бдительность на протяжении всей партии. Иногда позиции, которые кажутся нам ясными и прозрачными имеют много подводных камней. Надеюсь, знание данного варианта усилит вашу игру, занимайтесь шахматами, всем удачи!

Теги:

Избранные статьи