Практические решения в сложных позициях

На написание данной статьи меня натолкнула партия одного из моих учеников, в которой происходила очень сложная тактическая борьба, и нужно было принимать непростые решения. Мы разберем пару позиций из данной партии и определим, как же правильно выбирать вариант в сложных ситуациях.


Перейдем к первой диаграмме:

Уроки шахмат. Практические решения в сложных позициях.JPG


При ходе черных, мы видим жуткую суматоху на доске. У черных лишняя фигура и пешка, но у белых частичная компенсация в качестве сильной инициативы! Фигуры обоих сторон атакуют друг друга, и разобраться в ситуации довольно непросто. Какое решение принимать? Можно сыграть Се2, Ф:b4, дать шах Ке2+. Давайте прикинем:


1… Се2 2. Ф:d6 пешку отдали, позиция остается сложной;


1….Ke2+ 2. Kрh1 Ф:b4 3. K:g7 Kp:g7 4. h3- и белые отыгрывают фигуру, да еще и получат сильных 2 слонов в качестве компенсации за отсутствие пары пешек;


В партии был сделан ход 1…. Ф:b4, в результате которого продолжилась сложная тактическая борьба. Ход сам по себе ничего не портит и после него у черных позиция близка к выигранной. Но позиция очень непростая и вероятность ошибки сторон в таких ситуациях возрастает.


У черных лишняя фигура и пешка, но борьба жутко сложная. Есть хорошее правило: выигрывать нужно самым безопасным способом. Как бы нам упростить позицию, сохраняя перевес?


Когда я просматривал данную партию, мне сразу пришла в голову жертва ферзя! Давайте прикинем:


1…. С:е6!?

2. С:b6 a:b- расчет довольно прост, теперь давайте посмотрим на позицию:

Уроки шахмат. Практические решения в сложных позициях 2.JPG

Положение сильно упростилось. На d6 белым брать плохо из-за взятия С:с4 и на отход ладьи последует Ke2+ c последующим С:а1 увеличивая материальный перевес черных. Черные имеют 3 фигуры и пешку за ферзя- материально перевес в пешку. Но ко всему их фигуры очень активны. Постоянно нависают отскоки коня, пешка на а2 под ударом, плюс ко всему черные хотят сыграть d5! и на c:d съесть конем. Для ладей белых не будет открытых линий, их ферзь смотрится одиноко на фоне центрального клубка фигур соперника. Самое важное то, что черным довольно просто играть эту позицию. Они постепенно усиливаются, подводят коня с b8 к центру. Далее легкие фигуры будут создавать моногочисленные угрозы белым и безошибочно защищаться будет трудно. Жертва ферзя была, возможно, не лучшим решением с точки зрения идеала, но безусловно лучшим с точки зрения практической игры!



Рассмотрим еще одну позиции из этой же партии:


Уроки шахмат. Практические решения в сложных позициях 3.JPG

Теперь мы видим у черных уже лишнюю ладью, но позиция продолжает носить сложный характер. В результате острой игры было потрачено много времени и теперь приходится принимать решения быстро, что в сложной позиции чревато грубыми ошибками (до добавления 30 минут по регламенту нужно было сделать примерно 12 ходов за 3 минуты). У черных по-прежнему выиграно! Сильнейшее решение было: 1….Kd-f3 и в лучшем случае для белых они остаются без качества в простой позиции без ферзей, в варианты углубляться не будем. Когда счет идет на секунды просчитать этот ход непросто, так как он не подразумевает единственного ответа. В партии было сыграно 1….Фа3? -ход не проигрывает но, выпускает большую долю перевеса, при том, что положение на доске остается запутанным! Когда я посмотрел на эту позицию, мне буквально за несколько секунд пришел в голову вариант:


1. … Ф:d4

2. Ф:d4 Kd-f3

3. Фс3 Ke1+

3. Ф:е1 Лf-e8


Данный вариант хорош тем, что он форсированный и подразумевает единственные ответы соперника, просчитать его очень легко!


Теперь давайте посмотрим на позицию:


Уроки шахмат. Практические решения в сложных позициях 4.JPG

Ситуация стала прозрачной! Никакой тактики нет, черные имеют две ладьи и пешку за ферзя, фактически по материалу 2 пешки перевеса (ферзь- 9 пешек, 2 ладьи- 10 пешек + пешка). Самое главное- играть данную позицию очень просто. Сдваиваем ладьи, находим подходящее место для коня, например на поле d4, предварительно сыграв с5 и вторгаемся в лагерь былых. Черные ничем не рискуют! В ситуации с большой нехваткой времени данный вариант был безусловно лучшим практическим решением, сохраняющим перевес и комфортную игру.


В результате рассмотренных примеров можно сделать вывод: не всегда нужно искать лучшее решение, так как это занимает много времени. Достаточно найти практически хорошее продолжение и получить комфортную или легко реализуемую позицию. Также нужно помнить о правиле: выигрываем самым безопасным способом! Надеюсь данная статья поднимет уровень вашей игры, занимайтесь шахматами, всем удачи!




Теги:

Избранные статьи
Предыдущие посты
Search By Tags