Нарушение дебютных принципов

На написание данной статьи меня натолкнула блиц партия, сыгранная на портале Шахматная планета. На ее примере мы посмотрим, как одна из сторон играла по правилам, а другая медлила с развитием фигур и рокировкой, и чем все закончилось. Уровень моего соперника был сильный кандидат в мастера спорта, блиц рейтинг на портале- 2964. Я руководил черными фигурами, перейдем к просмотру:


1. Kf3 Kf6

2. c4 c5- разыгрывается английское начало, один из спокойных дебютов. Игра в нем зачастую носит маневренно-стратегический характер;


3. Kc3 Kc6

4. d4- второй по популярности ход. Чаще играют 4.g3, с идеей фианкеттировать слона, и как можно скорее сделать рокировку;


4….. с:d

5. K:d4 g6- чаще черные избирают путь развития посредством 5. е6;


6. K:c6- довольно редкий и непринципиальный ход:


Обучение шахматам. Нарушение дебютных  принципов 1.JPG


Правильные направления игры за белых: 6. е4 или 6. Кс2- эти ходы связаны с системой Мароци. Можно сыграть 6. g3- переходя к вариантам английского начала.


6….. b:c- вспоминаем правило- пешки бьют к центру;


7. b3- белые не торопятся с развитием королевского фланга и рокировкой. Вместо этого они хотят противопоставить своего чернопольного слона слону g7. Лучше было сыграть 7. e4, препятствуя ходу d5, угрожая ходом е5 и открывая дорогу белопольному слону, с дальнейшей рокировкой. Лучшая реакция черных в этом случае 7…. Фа5.


Вернемся в партию:

7. ….Сg7

8. Сb2 0-0- черные надежно спрятали своего короля, теперь угрожает неприятный ход Ke4;

9. Фс2- прикрывая поле е4.


Обучение шахматам. Нарушение дебютных  принципов 2.JPG


Теперь давайте немного остановимся на данной позиции. Черные надежно спрятали своего короля и лучше мобилизованы, а белый король пока застрял в центре. Конечно можно попробовать уйти в длинную рокировку, но тогда черным легче будет атаковать короля, так как ферзевый фланг приоткрыт, да и ход сейчас черных. Пользуясь тем, что белые замешкались с развитием, мы обязаны играть агрессивно и стараться не давать передышки сопернику!


9….d5!

10. Лd1- попытка связать центральную пешку черных. Но опять-таки белые не решают этим ходом проблему своего короля.


Обучение шахматам. Нарушение дебютных  принципов 3.JPG

В случае 10. 0-0-0 можно продолжить 10….Cf5 11. Фd2 d:c! 12. Ф:d8 (на 12. b:c последует Фb6 с сильной атакой) 12….Лd8 13. Лd8 Лd8

(положение на диаграмме)

14. b:c Ch6+ 15. e3 Kg4 и позиция белых рушится!










Вернемся в партию:


10. …Сf5

11. Фс1 Фа5- черные с темпами развивают фигуры и наращивают давление. Угрожает ход Ке4.


12. е3?- решающая ошибка. Можно было защищаться путем f3, но все равно позиция черных оставалась с большим перевесом.


Обучение шахматам. Нарушение дебютных  принципов 4.JPG


12. … Ke4- черные развивают решающее давление!

13. Лd3 d:c

14. b:c Лb8 – угрожает Л: b2 с последующим С:с3;

15. Са1 Лf-d8

16. Л:d8 Л:d8


Обучение шахматам. Нарушение дебютных  принципов 5.JPG

Белые сдались, так как невозможно защитить коня с3. Заметим, королевский фланг белых так и остался практически не развитым!


На примере просмотренной партии мы еще раз убедились, что может произойти, если одна из сторон нарушает главные дебютные принципы: развитие фигур, рокировка. Уверен, данная статья усилит вашу игру, занимайтесь шахматами, всем удачи!


Теги:

Избранные статьи