Карлсен-Ананд. Послесловие

В данной статье я бы хотел поделиться своими размышлениями о матче и о возможных вариантах его развития. Начну по порядку. Если опираться на рейтинг, как на объективный фактор оценки силы игры, то у Карлсена он на момент матча был примерно на 70 пунктов выше. Разница не так уж велика. Может ли человек с рейтингом 2150 выиграть матч у человека с рейтингом 2220? Вполне! Или, например 2500 у 2570? Конечно может. Нужно также не забывать и о ничейном исходе, вероятность которого также довольно велика. В случае Карлсен-Ананд, я бы предположил 60% на 40% в пользу Карлсена конечно. Если бы дело дошло до тайбрейка то 50% на 50%.

Теперь по партиям. В первом туре Ананд играл белыми, ничего по дебюту не получил. После серии неточностей Карлсен стоял с перевесом, но не увидел точного варианта, и партия закончилась в ничью. Во втором туре начало сражения было более-менее спокойное, но Карлсен за счет интересной атаки на короля заставляет соперника ошибиться и получает перевес в тяжелофигурном окончании. Попав в цейтнот, Ананд в плохом положении допускает решающую ошибку и проигрывает. В третьей партии Ананд берет реванш и за счет основательной домашней подготовки сравнивает счет в матче. В четвертом туре в результате спокойной игры получается ничья. Пятая партия позволила Ананду получить перевес в глубине вариантов, опять же за счет серьезной домашней подготовки. Но концовку сражения претендент проводит неуверенно и позволяет Карлсену без труда сделать ничью. По результату первых пяти партий можно констатировать, что идет борьба, и доминации со стороны чемпиона никакой и нет. Можно лишь сказать, что Карлсен держался немного увереннее своего оппонента.

И теперь мы подходим, на мой взгляд к партии, которая решила исход матча. Шестая партия. Ананд идет в систему Паульсена сицилианской защиты, но после точной игры Карлсена, белые получают перевес и удерживают его на протяжении десятка ходов. После 25 хода черных на доске стояла следующая позиция:


Карлсен-Ананд. Статья 1.jpg

Конечно, у белых перевес и Карлсен правильно избирает план усиления позиции белых путем перевода короля поближе к центру. Но реализует его с грубейшей ошибкой!


26. Kpd2? (правильно было 26.Kpd1 с последующим Kpе2)


Ананд, недолго думая, отвечает: 26... а4? и легкомысленно выпускает птицу удачи!


В свою очередь 26. …K:e5! 27. Л:g8 K:c4+! 28. Крd3 Kb2+ 29. Крe2 Лg8 ставило белых на грань катастрофы!


Карлсен-Ананд. Статья 2.jpg

У Карлсена не хватает 2 пешек. Конечно, есть небольшая компенсация в виде двух слонов. Одну пешку в вариантах можно отыграть, но придется расстаться с 2 слонами и в дальнейшем долго бороться за ничью, которую в позиции даже без одной пешки сделать было бы очень сложно, тем более после такого зевка!

Если бы Ананд не поторопился и нашел этот довольно простой вариант, скорее всего он бы выиграл эту партию, так как перевес в позиции критический, и психологическое состояния чемпиона после такого удара было бы тяжелым!

Шестая партия имеет очень важное значение, так как это рубеж, экватор матча, после которого Ананд мог выйти лидером! Таким образом он приобретал уверенность, эмоциональный подъем и все шансы на победу в матче! Карлсен же был бы в сложном психологическом состоянии, что могло отразиться на игре.

Но, как поется в песне, шанс- он выпадает только раз! Ананду была дана реальная возможность сделать весомую заявку на победу, но он прошел мимо и не воспользовался ей. Второго шанса обычно в таких случаях не выпадает, что и показал дальнейший ход событий. Карлсен выигрывает шестую партию и завершает первую часть матча в лидерах! Здесь стало ясно, что с большой долей вероятности чемпион сохранит звание.

Далее следуют 3 спокойные ничьи. В 10 партии Ананд в результате сложной борьбы получает перевес, но снова играет неточно и получается ничья. А результатом 11 партии стало большое психологическое напряжение, которое Ананд не выдерживает, так как находится в худшем матчевом положении, что конечно давит. И все это результат роковой шестой партии! Результат: победа Карлсена в одиннадцатой партии и соответственно в матче.

В результате вышеизложенного видно, что по игре явного перевеса не было. Карлсен держался несколько увереннее, но как мы видим Ананд вполне мог претендовать на победу. Карлсен выиграл вполне законно и заслуженно, так как нельзя относиться с пренебрежением к возможностям, которые предоставляются нам в жизни.

Теги:

Избранные статьи
Предыдущие посты
Search By Tags