Мнение Александра Алехина о дебютах

В данной статье мы познакомимся с рассуждениями 4 чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Конечно, в те времена дебютная теория по сравнению с современной была очень слабо развита. Мнение чемпиона мира, возможно, было не идеально точным. Скорее стоит говорить о выборе варианта в различных дебютных схемах. В любом случае мнение Александра Алехина- это весомый аргумент при выборе дебютного варианта.


Французская защита


В этом дебюте Александр Алехин не был сторонником варианта 3. Kc3, а отдавал предпочтения ходу- 3. Kd2.

Александер Алехин. Дебюты 1.jpg

Этот вариант по мнению чемпиона мира ведет к сложной борьбе в центре и предлагает белым более широкие возможности. В случае 3….с5 белые могут попытаться сыграть на развитие путем 4. Кf3. На более распространенный ответ черных 3….Кf6 белые имеют хорошие атакующие возможности (стоит посмотреть партию Алехин-Капабланка, Голландия 1938).


Защита Каро-Канн


По мнению Алехина, атака Панова обещает белым больше, чем 3. Kc3.


1. e4 c6 2. d4 d5 3. e:d c:d 4.c4


Александер Алехин. Дебюты 2.jpg

Белые, ничем не рискуя, могут получить небольшую инициативу.


Сицилианская защита


Здесь Алехин вне всяких сомнений считает продолжение 2. с3- самым логичным за белых.


Александер Алехин. Дебюты 3.jpg

Цель данного хода- создание защищенного пешечного центра. Если черные сразу играют 2….d5, то нужно отметить, что белые обладают более богатыми ресурсами по мнению чемпиона мира.


Испанская партия


Алехин говорит, что наиболее перспективным являются вариант:


1. е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5. 0-0


Александер Алехин. Дебюты 4.jpg

Но чтобы так играть следует изучить варианты, которые получаются после хода 5…K:e4. В случае неготовности идти в осложнения, безопаснее играть 5. Кс3 (любимый вариант Тарраша) с крепкой позицией и стабильной пешечной структурой.


Английское начало с позиции черных


В этом дебюте Алехин рекомендовал играть 1….е5 (получается сицилианская защита с переменой цвета и лишним темпом у белых)


Александер Алехин. Дебюты 5.jpg

Ход ставит перед белыми определенные проблемы, которые они решают либо выводя обоих коней, либо фианкеттируя слона на g2. Ход событий в некоторых партиях Алехина показывает, что против варианта Дракона с переменой цвета у черных есть способы атаки белого короля.


Итак, мы ознакомились с дебютным мнением Александра Алехина, одного из величайших гроссмейстеров всех времен. Конечно, теория ушла далеко вперед, но все варианты актуальны и сейчас. Лично мне было очень интересно приподнять пелену времени и ознакомиться с мнением 4 чемпиона мира- Александра Алехина. Занимайтесь шахматами, всем удачи!

Теги:

Избранные статьи
Предыдущие посты
Search By Tags